Укрепляет иммунную систему; снижает интоксикацию организма при онко-заболеваниях; обволакивающее воздействие оказывает положительное влияние на органы ЖКТ (Кипрей способен вылечить пищевые отравления, гастрит, колит и даже язву желудка); помогает побороть нервозность и депрессию, головную боль и мигрень; эффективно лечит аденому простаты; является профилактическим средством против онкологии; облегчает симптомы эпилепсии; эффективно лечит ОРВИ и другие воспалительные процессы в органах дыхания.
Полезный состав иван-чая
Ученые считают иван-чай уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние органы человеческого организма. Дубильные вещества, в листьях содержится большое количество слизи – которая обладает обволакивающим действием, в немалом количестве находится танин(обладает противовоспалительным действием). Растительные волокна – благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла.